成都:感受天府之国的魅力

期盼已久的成都之旅终于成行       由于工作原因,只能在五一假期出行,4月30日-5月4日,五天四晚,一个人的自由行。为了避开人群,提前做了攻略,一是4月30日这一天去一些有可能人多的景点,毕竟这一天人要少一些,

期盼已久的成都之旅终于成行       由于工作原因,只能在五一假期出行,4月30日-5月4日,五天四晚,一个人的自由行。为了避开人群,提前做了攻略,一是4月30日这一天去一些有可能人多的景点,毕竟这一天人要少一些,如:杜甫草堂、武侯祠等;二是市区citywalk主要以地铁+单车为主,减少路上拥堵时间;三是早起去景点,七点半前进景区,人少景美;四是无法避开人多的景点,可以多花钱选择景区VIP直通车,减少等待缆车或者景交的时间。第一天:天府机场~杜甫草堂~入住酒店~武侯祠~锦里古街        到达天府机场的时间是上午11:15分,机场真的很大、很漂亮。为了节省时间,我计划先去杜甫草堂,倒了一个小时的地铁,出了中医大省医院地铁站找了个小店随便吃了午饭,然后扫了单车直奔草堂,成都街头的单车太方便了,下午13:20骑行到草堂南门,由于提前在携程买了门票,直接刷身份证入园。今天上午下雨,下午放晴,景区内人流适中,空气清新,心情大好。

        杜甫草堂在成都是诗一般的文化坐标,人们提到杜甫就能想到草堂。后人纪念这位中国历史上伟大的现实主义诗人始于五代时期诗人韦庄发现茅屋开始,此后茅屋履兴履废,直到建国后杜甫草堂全面整修后正式对外开放。           杜甫草堂博物馆内草堂照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上,园内竹树掩映、曲径红墙,既古朴典雅又静谧幽深,而工部祠东侧的“少陵碑亭”是草堂内最具代表性的建筑之一,石碑上镌刻的“少陵碑亭”四个大字是清朝雍正时期的果亲王所书,就是《甄嬛传》里的十七王爷。        杜甫诗中“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”提到的的花径应该是一条通往茅屋的小路,现在却是一条红墙夹道~青年男女的网红打卡地,再往前就到了茅屋景区,这是今人恢复重建的,而我却驻足在茅屋旁的《茅屋为秋风所破歌》石碑前,细细品读,不免内心动容,“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅~~~~~”,诗圣的一生仕途不顺、飘泊流离, 安史之乱时,杜甫避难来到成都已是穷困潦倒,这首“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”诗中的民生情怀却吸引着古今人士来到草堂凭吊和游览。       在这期间诗圣也迎来了他的创作高峰期,创作了260多首不朽诗篇,耳熟能详的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”描绘的是成都的春雨是“好雨”且“润物”,“晓看红湿处,花重锦官城”写的是雨后锦官城一片“红湿”,滋润的花朵汇成花的海洋。而我漫步在草堂内,不知不觉来到了盆景园(杜诗书法木刻廊),园内的一棵花团锦簇的三角梅吸引了我,我想雨后的三角梅更加的娇艳动人吧。       最后来到了唐代遗址陈列馆,在草堂内发掘的唐代生活遗址和文物印证了杜甫当年生活场景的描写。出了草堂景区就是浣花溪公园,这是一片充满诗意的生态湿地,成都唯一的五星级公园,没有时间再细细品味,急忙扫了哈罗单车直奔青羊宫地铁站而去。        因为我预定的酒店就在武侯祠对过,所以出了高升桥地铁站扫了单车直奔摩登S酒店(武侯祠锦里店),办理完酒店入住,到达武侯祠的时间已将近16:40。        进入景区迎面而来的是大门匾额上的四个大字“汉昭烈庙”,原来这是一座全国唯一的君臣合祀祠庙,刘备死后修建了惠陵和汉昭烈庙,而武侯祠是纪念诸葛亮的专祠,后合并为君臣合祀祠庙。            唐代时期的武侯祠已是全国闻名的名胜古迹,《蜀相》这首诗就是初来成都的杜甫游览武侯祠所作。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”给与了诸葛亮极高的评价。建筑中轴线上依次为大门、二门、汉昭烈庙、过厅、武侯祠、三义庙、结义楼。顺次游览,真是殿宇重重、翠柏森森,祠内供奉塑像、碑刻、匾额、楹联等众多,尤以唐朝的“三绝碑”、清朝的“攻心”联最为有名。       出了武侯祠,旁边就是锦里古街。这里浓缩了成都人生活的精华,茶馆、戏楼、酒肆、手工作坊、工艺品摊点、美食小铺遍布街区,热闹非凡。依托武侯祠,三国文化在这里也体现的淋漓尽致。        漫步古街,人逐渐多了起来,应该是慕名而来的游客们赶在假期前一天来到成都开始他们的假期之旅,此时已近黄昏,不觉饥肠辘辘,四处环顾我被街旁的一个小店铺吸引~吃饭免费看变脸,就这里了!点了一荤一素两个小菜吃将起来,坐等变脸演员上场。七点钟正式开始,一花脸演员一阵踢腿打拳,展示功夫之后,就变~变~变将起来,蒙面、换脸交替大展“移容”大法~~~。看完变脸就回酒店休息了。第二天:犀浦车站~都江堰~灌县古城~熊猫谷~人民公园~宽窄巷子       第二天计划去都江堰,我提前预约了高德网约车(滴滴在成都车辆较少),一路上和司机师傅闲聊,成都人的生活真是悠闲自在,物价不高,生活节奏不快,真是一个适合养老的地方,6点多点就到了犀浦车站,6:24分--6:47分乘坐城际火车到达离堆公园站,距离下车点不远处就是都江堰景区入口,我第一站先去了出站口旁边的仰天窝广场打卡,那里是都江堰的“城市新地标”--“特大号”“大熊猫自拍雕塑”,拍照打卡之后我就直奔景区而去。       为了避开即将到来的旅游大军,我没有从离堆公园入口进入景区,而是选择打车到秦堰楼入口进入都江堰景区,到达景区入口时已到7:30分,景区还没有开门,趁这个时间在景区门口胡乱解决了早餐,8:00点进入景区登上秦堰楼。       秦堰楼因都江堰建于秦国而得名,依山而立,雄伟壮观,这里是眺望都江堰全景的最佳位置。倚窗望向远处雾气中的青城群峰和岷岭雪山,不由想起了杜甫的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”诗句,而伟人毛泽东主席于1958年3月21日也曾站在这个位置仔细观看都江堰,眺望远处的雪山,他会深深的折服于这里的自然景观和人工景观。       我登上秦堰楼极目眺望,都江堰三大水利工程(鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口)、安澜桥等景点尽收眼底,甚为壮观。这时,天空下起了小雨,而远处从岷岭雪山奔涌而来的岷江水气势磅礴、咆哮而来,正如余秋雨先生在他的《文化苦旅-都江堰》章节描写的那样:“奔着奔着,遇到江心的分水堤,刷地一下裁割为二,直窜出去,两股水分别撞到了一道坚坝……也许水流对自己的驯顺有点恼怒了,突然撒起野来,猛地翻卷咆哮,但越是这样越是显现出一种更壮丽的驯顺。”这里的水被驯服了,被驯服了两千多年,驯服之后的水浇灌着成都平原,使它成为鱼米之乡、天府之国。       从秦堰楼下来,就到了二王庙。这座庙依玉垒山而建,它是纪念中国都江堰的开凿者、秦蜀郡守李冰及其子二郎的祀庙。庙内石壁上嵌有李冰父子治水的格言“深淘滩,低作堰”,也被称为治水三字经。       沿二王庙台阶拾级而下,不觉已来到安澜桥前,安澜桥是名扬中外的古索桥,位于都江堰鱼嘴分水堤之上,横跨内外两江,长500米。站在摇晃的桥上,看着水流经过大堤开始变缓,感受着古人治水的智慧,千秋伟业,恩泽后代。离开安澜桥,前面就是鱼嘴分水坝,它是修建在江心的分水堤坝,把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水灌溉。为了节省体力,从鱼嘴到飞沙堰我坐了观光车,飞沙堰是泄洪道,它的作用就是泄洪排沙,是都江堰的关键要害。再往前走就是宝瓶口,它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇特,故名宝瓶口,它见证了李冰父子烧石凿山、引水灌溉农田的壮举,成都平原从此“水旱从人、不知饥谨”。       而被开凿玉垒山分离的石堆~“离堆”上的建筑物就是伏龙观了,观因李冰降伏孽龙的传说而得名,是纪念李冰的庙宇。树立在正殿中的东汉李冰圆雕石像,冠冕长衣,手置胸前,面含微笑,两袖和衣襟上各有浅刻题记一行。      正殿右侧竖立的堰工石像,宽衣重袖,持插而立,石像头部已被冲毁,冲蚀严重,可能是李冰石像铭文中“三神石人”之一。在伏龙观的廊道前可以看到飞沙堰,而宝瓶口就近在咫尺,成都平原有如一只大瓶,由它巧妙地控制内江进水流量,才造就了“水旱从人”的天府之国,故名“宝瓶口”。       离开伏龙观再往前走就是离堆公园,这里应该才是都江堰景区的主入口,中间的就是堰功道,两边排列着诸葛亮、丁宝桢等12位治水功臣铜像,铜像间放置“张松银杏”等树龄数百至千年以上的银杏桩景。       两边是古色古香的园林布局,不远处的一丛丛杜鹃花吸引着我驻足欣赏,现在正是杜鹃花开的季节,红红的杜鹃花把景区装扮成花的海洋。        而清溪园内的紫薇屏风现在还是光秃秃的,夏至以后才能开花,而园内的太平花开的正艳,太平花为蜀中名卉,先后被宋仁宗和清道光皇帝赐名,据考最早由后蜀花蕊夫人栽植。北宋灭后蜀随花蕊夫人迁植至汴梁(今开封)。金灭北宋后,又迁至金中都(今北京)元,明,清三代一直栽植于紫禁城御花园,2017年5月27日,此花经历一千多年颠沛流落后,又从故宫绛雪轩迁回都江堰。著名学者蒙曼曾以"一朵太平花,半部中国史"来评价太平花的迁徙。       前面就是离堆公园出入口,入口处有许多石刻,5A景区、世界遗产、国家重点风景名胜区等等,都江堰的名头太多了,但我被刻着余秋雨《文化苦旅:都江堰》中的两句石刻吸引了,“拜水都江堰,问道青城山”,这句话寄托了人们对人文和自然景观的景仰和赞美,但我本次行程没有安排青城山,主要原因是担心下雨山路危险的缘故。下次吧,再来领略青城山的秀美风光和道教文化吧。        出了都江堰景区往左手边走,远远就看见一个精致的门楼呈现在眼前,上面有两个大字“南桥”,这是一座横跨岷江内江上的一座仿古廊桥。桥梁雄伟壮观,桥上各种彩绘雕廊画栋,令人赏心悦目,到了晚上,吃小吃、吹江风,欣赏夜景,灯光映衬下的河水闪烁着幽蓝的光芒,令人陶醉,这就是网红打卡地~蓝眼泪。过了桥就进了灌县古城,城内建筑古香古色,各种小吃、特产等琳琅满目,我在一家面馆店吃了碗面就离开了古城。        打车到达熊猫谷景区时已经接近中午12:00,此时下起了瓢泼大雨,我只得在一个礼品店躲雨,过了一会儿,雨势变小后随着人流进入景区,谷内空气清新、烟雨蒙蒙,小溪潺潺、林木茂密,此时正赶上高山杜鹃节,各种颜色的杜鹃竞相开放,大朵的杜鹃花在雨水的滋润下分外妖娆,异常艳丽。       雨停了,我们的熊猫宝宝也出来活动了,我按照地图走沿途就见到了很多大熊猫,此时接近两点,也是饲养员喂食的时间,别墅里的熊猫啃食着怀里的竹子煞是可爱。       最后到了小熊猫馆,在栈道上可以近距离接触小熊猫,萌萌的小熊猫在林间、栈道跑来跑去吸引着游人的目光。        游览完熊猫谷,我打车来到了都江堰火车站,到达犀浦站后转乘地铁大约下午五点多钟到了人民公园站,我骑着单车来到了人民公园,园内竹林翠绿、湖水清澈,人们悠闲的散步、游玩,不知不觉来到了一个茶馆,茶香袅袅配上轻柔的音乐让人身心放松。       前面就是相亲角,这是人民公园的一大特色,小路边的简易墙上贴满了征婚启事,年轻的人们期望在这里找到合适的伴侣。再往前抬头看见一个高高的石碑,走进一看上面写着几个大字“辛亥秋保路死事纪念碑”,这是1913年为纪念1911年在保路运动中英勇献身的烈士而修建的,这个事件直接导致武昌起义的爆发。       我离开人民公园时已近黄昏,骑着单车来到奎星楼街找了一家地道的川菜馆解决了晚餐,就溜达着往宽窄巷子走去,刚到宽巷子,就感觉周围人潮汹涌、摩肩擦踵,这也是来成都我第一次感受五一假期人从众的模式,我无心观赏两边的店铺只得随人流往前走,快到窄巷子时我被许多店铺屋檐上面的三角梅而吸引,一丛丛、一簇簇花朵伸出墙外,娇艳欲滴,我不仅驻足拍照。很快,我离开了宽窄巷子回酒店休息了。第三天:四川博物院~金沙遗址博物馆~酒店~春熙路~酒店        考虑到天气原因,今天只安排了两个室内景点:四川博物院和金沙遗址博物馆。成都博物馆很多,还有三星堆博物馆、成都博物馆等都很值得参观,这两个博物馆在五一假期人很多,我想还是留到下次再来成都时去参观吧。        四川博物院就在浣花溪附近,离杜甫草堂很近,我是九点钟赶在四川博物院开门时进的馆内,由于提前做了攻略,所以对馆内文物略有了解,四川博物院的10大镇馆之宝是:五代后蜀残“诗经•周颂鲁颂”石经、西周象首耳卷体夔纹铜罍、新石器时期人面形玉佩、水陆攻战纹铜壶(战国)、五代前蜀王建玉大带、唐“石涧敲冰”七弦琴、宋赵佶腊梅双禽图纨扇面、东汉陶说唱俑、清格萨尔唐卡、唐观音菩萨石头造像。而这次进馆我只见到了其中的七件,铜壶、纨扇面、唐卡有些遗憾没有见到。        而其中的五代后蜀残“诗经•周颂鲁颂”石经堪称镇馆宝中宝,它还出现在《国家宝藏》栏目第二季中,所谓“石经” 就是中国古代中央政府在碑石上刊刻官定的儒家经书,通俗点说,它就是囊括了中华儒学经典的石刻教科书,在古代这可是意义重大,一部石经,一个学堂,融儒家经典之大成,被后世学子奉为圭臬,传诵千年。        四川博物院并不大,三层展区我也只参观了不到两个小时就出馆了,打车到达金沙遗址博物馆时已近中午时分。此时博物馆门口排队的人很多,我就请了讲解走了VIP通道往遗址公园内走去。金沙遗址博物馆比三星堆文明要晚几百年,和三星堆文明应该是同根同源,共同构架出古蜀文明最灿烂的篇章,正如李白《蜀道难》中所说“蚕丛及鱼凫,开国何茫然。尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”,古蜀文明历史悠久,开国的年代太久远了。‌讲解员带领我们进入园内,迎面看见的是一个大型金色面具模型,这应该就是镇馆宝贝之一的黄金面具模型了,在古蜀文化中,它是一种沟通神灵的工具。       我们跟着讲解员进了遗址馆,这是一个大型考古发掘现场,馆内以发掘现场的原生态保护展示为主,集中展示金沙遗址出土的文物和艺术珍品,情景再现金沙时期的生态、生活和宗教祭祀的场景,现场了解了2001年以来考古发掘工作的过程和珍贵文物的出土原址。       出了遗址馆,我们来到了陈列馆,主题陈列《走进金沙》由“远古家园”、“王国剪影”、“天地不绝”、“千载遗珍”、“解读金沙”等5个展厅组成,以重要遗迹、遗物为主要内容,利用现代科技手段展示古蜀金沙文化。在这里,我见到了镇馆之宝:太阳神鸟金饰、黄金面具、玉琮等,也见到了许多石器、青铜器、玉器、金器等大量商周时期的文物,而太阳神鸟金饰是金沙遗址博物馆的标志性文物,由顺时针旋转的太阳和四只逆时针飞行的鸟构成,体现了古蜀人对太阳的崇拜,这一图案现在也是中国文化遗产标志和成都市的城市形象标识。       离开金沙遗址博物馆时不到下午两点,我回到酒店休息,下午买了些特产寄回了家里,傍晚时分在附近吃了四川特色九宫格,味道还不错,然后我坐上了开往春熙路方向的地铁。出了春熙路地铁站,但见IFS楼顶外墙一只可爱的熊猫正在爬墙,这是中国唯一的“熊猫爬楼”雕塑,栩栩如生展现了国宝的威风。        此时,人多了起来,我就往商场方向走去,在商场逛了一会儿出来时人更多了,真的可以用人山人海来形容,这是我在成都第二次感受了人从众的模式,这时不远处时不时传来《成都》歌曲:“我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留。”我知道玉林路已不远,小酒馆就在前面,但是我实在受不了这种人潮汹涌的模式,只得坐地铁打道回酒店休息。第四天:成都东站~峨眉山站~峨眉山景区~乐山站~入住酒店        第四天的行程只有峨眉山一个景点,考虑到假期人多,我选择了峨眉山Vip直通车跟团游,六点钟起床退了房,打车到了成都东站,7:16分坐上了开往峨眉山的火车,8:34分到达峨眉山站。再有,到达峨眉山景区的火车站还有峨眉站、眉山站、乐山站,但是还是峨眉山站离景区最近,很容易买错哦!出了站就看见了导游小姐姐,她带领我们上了一辆小巴车,就直奔峨眉山景区而去。        一路上听着导游讲着峨眉山的自然地理、气候植被、人文历史等等。峨眉山属于中国四川省乐山市峨眉山市,最高峰万佛顶3099米,因大峨山和二峨山两山相对如同古代女子的细眉,故得名“峨眉”,郦道元在《峨眉郡志》中描述峨眉山为“此山云鬓凝翠,鬓黛遥妆,真如嵘首如蛾眉,细而长,美而艳也”。这里动植物品类丰富,包括国保大熊猫以及峨眉山的特色猴群,是我国生物多样性保护的重要组成部分。人文历史也很悠久,文献记载可追溯到东汉,拥有丰富的佛教遗产,是中国四大佛教圣地之一,普贤菩萨的道场。1996年,峨眉山-乐山大佛入选世界文化与自然双遗产。峨眉山年平均有雾日为322.1天,今天早上阴雨绵绵,不知道山上怎么样,走一步看一步还是看老天爷的吧。        快到景区的时候,看见了书写有“天下名山”的牌坊,这是郭沫若的笔迹,他写下了许多峨眉山的诗篇,堪称峨眉诗人。当然,赞美峨眉山的诗篇还是李白的《峨眉山月歌》最为有名:峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。出蜀的李白时刻想念着家乡并以峨眉山月作为故乡的象征。而登上峨眉山的李白也留下了“蜀国多仙山,峨眉邈难匹。”的诗篇,李白虽然一生漂泊不定,但他早年在四川的生活轨迹依然有迹可循。他出生于四川绵州(今江油市),少年时代曾在青莲乡度过,后来在戴天山读书,又游成都,登峨眉,下渝州,可以说在故乡四川的很多地方都留下了李白的足迹,这里山清水秀,风景如画,对李白的成长和文学修养产生了重要影响。我想下一次再来四川,我要去绵阳江油、广元剑阁等地寻找一下诗仙青年时期的足迹吧。       大约乘车1个多小时到了零公里停车场,此时天空细雨绵绵、温度骤降,导游安排大家下车租买了厚外套,我因为提前有准备也就省了这个钱,到达雷洞坪停车场的时间大约11点多,下了车步行前往接引殿索道站,此时天空飘着小雨、雾气蒙蒙,能见度很低,仅能看见路边盛开的杜鹃花和在雨中蹒跚前行的游人。       到了接引殿,导游联系好了VIP通道,我们坐上了直达金顶的索道,看着排队坐索道的乌压压的人群,我真庆幸买了VIP直通车的门票。在索道轿厢里向外看,雾气重重,能见度仅有两三米,导游说这几天峨眉山都是这样,大部分时间啥都看不见。下了索道,导游带领我们去吃了养怡山房的自助素斋,真的是:食之以素、静之以心,愿所求皆所愿吧。       走上台阶,快到平台时才隐约看见十方普贤菩萨铜制圣像在雾气中若隐若现。此时已近中午12:00,天空突然雨量增大,我只得在一个殿内躲雨,大约等了20分钟,雨小了,雾气渐渐少了许多,铜像也逐渐露出了真容,须弥座上立着六牙吉象,大象背上第一层为普贤菩萨的四头像和两面身;第二层为普贤菩萨四头像;最高层为前后普贤菩萨头像。我赶紧向菩萨拜了几拜,用手机拍下了稍微清晰的照片。       我在山顶平台上逛到了“金顶铜殿”,金殿通体皆用铜件焊成,屋顶檐瓦馏金,在阳光映照之下,金光闪闪,迢耀百里,固名金顶。但此时金顶的光辉却被雾气遮住,黯淡许多,但却挡不住虔诚信徒前来礼佛的热情。       下午2:30分,我们开始下山,一路上思忖着既没有看见云雾缥缈的金顶,也没有能够一览峨眉山的秀美,这样离开确实有些遗憾,但也没有办法,在峨眉山能赶上云海、日出等景观何尝不是一种幸运啊。这时,雨住了,快到停车场时,不远处步道两旁的栏杆上、建筑物的屋顶上跑来了十几只猴子,峨眉山的“猴居士”出来活动了,它们跳来跳去、嬉闹顽皮却又极通人性,似乎也习惯了和游人的互动同乐,呵呵!既然见到了峨眉山的主人,也感受到了主人的热情,那就不算有遗憾了。       大约下午五点钟的时候,导游把我们送到了峨眉山高铁站,因为下山时间不好预测,没有提前买高铁票,到了车站我才开始在网站搜索到乐山的车票,临近的车次都已售空,只得多买了一站到眉山的车票,乐山站下车即可。说起眉山,那可是大名鼎鼎苏东坡的故乡,那里有“三苏祠”,东坡文化的发祥地,青年苏东坡就是从这里走向“世界”,在中国版图的18个城市留下了“东坡印记”,“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”,人生就是旅途,我们应该像苏轼、李白、杜甫这些先哲一样在人生的旅途上留下印记,“丈夫当朝碧海而暮苍梧”,这是徐霞客从小立下的志向,又何尝不是我的一种期盼和愿望呢!       17:58分我离开了“云上金顶、天下峨眉”的峨眉山,坐上了开往乐山的火车,18:20分到了乐山,入住了提前预定的酒店~悦然.嘉酒店,酒店就在高铁站旁,晚上要了外卖~乐山名吃跷脚牛肉,看了会电视就睡下了,一天的疲乏很快进入了梦想,梦见自己飞跃峨眉山巅,在云海中穿行,梦中实现了“天著霞衣迎日出,峰腾云海作舟浮”。第五天:乐山大佛~乐山站~成都东站~望江楼公园~天府机场       今天在乐山只有一个行程,就是乐山大佛景区,由于担心假期人多,我报名参加了乐山大佛直通车一日游,7:30左右到达了乐山大佛景区,老远就看见弥勒世界牌坊,以及两边的汉白玉石柱和中间的石刻凌云步道衬托的景区庄严而又神秘。        和导游约的是8:00点钟,还有一段时间,我就在大门附近逛了起来,不知不觉来到了嘉定坊古街,它是通往乐山大佛景区的一条街道,小桥流水、亭台楼阁、独具风格,茶坊、酒楼、商店、小吃等应有尽有。       低矮的精品度假酒店围墙上开满了三角梅,在古色古香酒店的映衬下更加的娇艳欲滴 ,这里真的适合慢下来享受一下“下午时光”,感受乐山岷江岸边的美景。        8:00点钟,我准时和导游汇合,导游带着我们乘坐Vip观光车进入大佛景区,一路上,导游为我们介绍着乐山大佛景区:乐山大佛在乐山是神一般的存在,当地人都叫他“佛爷”,上千年来他一直保佑着乐山的劳苦大众。他的全名应该是嘉州凌云寺大弥勒石像,雕刻于岷江、青衣江、大渡河三江交汇处的岩壁,它是世界现存最大的一尊置于露天摩崖石像,是世界文化遗产。       到达佛头广场时天空已经放晴,一扫昨天峨眉山的阴霾,不远处的大佛石像清晰可见,我来到栏杆边上虔诚的打量着大佛,他足踏三江,双手抚膝,背负九峰、神情肃穆、依山而坐。真的是“山是一尊佛,佛是一座山。脚踏三江水,背靠凌云山”。远望峨眉山,苍茫云海间,俯瞰三江汇流处,碧浪滔滔,游船破浪,水天相接,俨然一副天然画卷。        大佛旁边就是千年古刹凌云寺,凌云寺要早于大佛建成,寺内参天的古楠木树枝繁叶茂,还有多次重修寺的碑记,宣示着寺庙历史悠久、佛教文化底蕴深厚。而苏东坡在这里写下的"爽气西来,云雾扫开天地憾;大江东去,波涛洗尽古今愁"一联,更是一展豪迈无悔的人生态度, 这也符合东坡先生的气质,与大佛的大,相映成趣。苏轼年轻时在凌云寺附近读书,他写的“奔腾过佛脚,旷荡造平川”就是描绘船过乐山大佛时的壮丽浩荡,胸襟开阔。        离开凌云寺,我们往毗卢院方向走去,一路上茂林修竹,树木葱茏,远远就望见毗卢殿三个字,殿内供奉的是毗卢遮那佛,这是近两年新修的殿宇,原来的大殿在汶川地震中毁坏了。我在这里上了香,捐了功德就随导游往山下走,不一会儿就看见了参观佛脚的许多排队的游客,我望而却步了,和导游商量着还是不要“临时抱佛脚”了吧。        我们一行几人乘坐Vip观光车回到了出口处,VIP小团就地解散。我买的回成都的车票是下午一点钟的,还有一段时间,我就在乐山景区的岷江边闲逛,拍了些花花草草,就打车回酒店、退房去了乐山高铁站。       下午两点钟到了成都东站,离飞机起飞还有几个小时,我就临时起意去了望江楼公园,在牛王庙地铁站下车后我就骑着单车沿着锦江往公园奔去,中间路过四川大学,很快就到了公园南门。望江楼公园坐落在成都东门锦江南岸,分为文物保护区和园林开放区,因为时间原因,我只逛了文物保护区,也就是望江楼古建筑群。       进入园内,竹影婆娑、空气清新,但觉神清气爽,心情愉悦。它是以竹为主的公园,是全国竹子品种最多的公园。薛涛一生爱竹,赞颂竹“虚心能自持”,“苍苍劲节奇”,为纪念薛涛,后人在园内遍栽各类佳竹,荟萃各种名贵竹种,姿态万千,各有妙趣,如粉箪竹、人面竹、佛肚竹、鸡爪竹等,人们把这幽篁如海、清趣无穷的园林,誉为“竹的公园”。         而整个古建筑群主要是明清为纪念唐代女诗人薛涛的留存古迹,包括吟诗楼、濯锦楼、浣笺亭、五云仙馆、泉香榭等等,而园内最宏丽的建筑就是望江楼,又称崇丽阁,它屹立江边,雄伟壮观、格外崇丽,楼上还供奉有文曲星。        走进薛涛纪念馆,馆内陈设以“万里桥边女教书”为主题,展示了唐代女诗人薛涛的历史背景、唐代时成都的风貌、薛涛的生活经历及其诗歌艺术等相关史料多角度的展现了女诗人薛涛跌宕起伏的一生。         她与著名诗人元稹有过恋情,恋爱期间,薛涛自己制作桃红色小笺用来写诗,后人仿制,称"薛涛笺"。她的诗构思新巧、清词丽句娓娓道来,如:“花开不同赏,花落不同悲”、“不结同心人,空结同心草”、“水国蒹葭夜有霜,月寒山色共苍苍”、“平临云鸟八窗秋,状压西川四十州”、“他家本是无情物,一任南飞又北飞”。        在唐代女诗人中,薛涛和李冶、鱼玄机最为著名。薛涛与刘采春,鱼玄机,李冶,并称唐朝四大女诗人。卓文君、薛涛、花蕊夫人、黄娥并称蜀中四大才女。        从古至今,四川山河壮美、物产丰富、人杰地灵、名人辈出。古有李冰治水,造就天府之国;更有感叹“蜀道难,难于上青天”的“诗仙”李白;发出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的大文豪苏轼以及合称“三苏”的父亲、弟弟;另有“汉赋四大家”之称的司马相如等等诸多诗词歌赋大家。“天下文章出四川”实乃实至名归!新中国改革开放的总设计师邓小平,开国元勋十大元帅里面四川籍的也占一半,四川名人太多,真的是不胜枚举。       大约在公园内转了一个小时我就打车去了成都天府机场,静候飞机起飞。此时,到了该和成都说再见的时候了,“春草明年绿,王孙归不归”,成都!我还会回来的。

  • 发表于 2023-11-21 00:11
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  • 分类:携程

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vickyty_80
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