上海小笼包的北国风光初体验 2024年春节沈阳、哈尔滨10日游

前言去年3月底裁员后放飞的玩了近一个月,之后倒也算比预期快的重回打工人身份,但也第一次经历第一年没有年假的待遇。算来至今也有七八个月没有正式旅行过了。即使在那3年特殊时期里,都不曾间隔那么久。对于想出去

前言去年3月底裁员后放飞的玩了近一个月,之后倒也算比预期快的重回打工人身份,但也第一次经历第一年没有年假的待遇。算来至今也有七八个月没有正式旅行过了。即使在那3年特殊时期里,都不曾间隔那么久。对于想出去的心早就按耐不住,每每只是被不太长的节假日和人山人海压制住,告诉自己别冲动别出去。却没想因为行业有明显淡旺季属性,春节假期是史无前例的连休15天(不用过于羡慕,年前连上10天,节后连上8天,还会扣除未来的年假换来的)。但这便意味着如果这么长的假期就躺家里荒废了,之后自己也很难凑出如此长假来,于是这个春节热闹、这个节假日物价硬着头皮也得上!第一时间想到的目的地就是3年前准备了许久却没有去成的哈尔滨,是一个作为南方人对冰雪世界的向往和执着。没有过多犹豫毕竟春节机票是不可能越等越便宜的,可以说12底买也早就不便宜了。最后研究一番,仗着假长买了一张上海到沈阳的机票,再从沈阳坐高铁去哈尔滨 ,算下来更实惠,顺便还能多去个地方。不过万万没想到就在我买完机票后的一周,经过了元旦, 哈尔滨变成了尔滨,南方游客变成了小土豆,一瞬间哈尔滨的热搜铺天盖地。面对热门旅游地叠加春运Buff,真是不得不让自己的前期准备要更充分些,并做好足够体验感会差的心理建设。

北方出游小贴士①关于几月去哈尔滨合适:按往年12月底到次年2月底都是挺合适时间。但今年气候回暖却比往年早了将近半个月,所以保险起见个人觉得最好把最佳游玩时间锁在1月初到2月初之间。我们这次行程到达哈尔滨是2月13日,期间出现了几天温度回暖的情况,导致冰雪有不同程度的融化,虽然之后又降温到零下十几二十度,但融化的冰雪是不可逆的,很快冰雪大世界和雪乡都相继关闭了,详细情况我会在行程中细说。②关于保暖(人):我是按照零下二十度准备的,虽然结果没有每天都那么冷,但确实也经历了几天零下20度左右。穿了保暖内衣裤、加绒高领T恤、长款羽绒服、充绒防风棉裤、雪地靴、滑雪手套、加厚袜子、口罩、身上前后贴了暖宝宝、加热鞋垫、墨镜。其实还带着冲锋衣、帽子、围巾和耳罩,但觉得够了就没用。实际感觉除了拍照操作手机把手直接裸露在外面时真的很冷,不一会就冻麻了,其它有遮盖的地方都还好。③关于保暖(数码产品):很多年前我在零下11度的北京遭遇过手机瞬间冻没电的情况,所以心有余悸。随身带了2个充电宝、买了小的暖宝宝贴在手机背面、还买了会发热的手机袋;照相机还买了棉套、密封袋和干燥剂。实际发现有些东西应该是鸡肋,手机和照相机都没有出现明显亏电情况,贴上暖宝宝,在不使用时赶紧揣兜里比较重要。照相机从市外寒冷环境进到室内温暖环境时一定要放进装有干燥剂的密封袋里,待至少30分钟左右适应温度了再取出,不然温差会导致相机起雾,损伤内部原件。后来我嫌麻烦几乎就懒得用单反了,直接手机拍拍。④其它:冰爪是我非常推荐的好物,冰雪大世界、冰冻的江面河道、踩实的雪地都很滑容易摔跤,给鞋套上冰爪完全不会滑,一些景区有卖,但都是很薄的金属片一次性的,不如自己准备个质量好些的。尤其带着老人出游,可摔不起。五指触屏手套,要操作相机手机的建议准备副,滑雪手套虽然更保暖,但手指太粗笨无法操作精密的东西,导致我每次裸手操作,手指都冻成了粗粗的红萝卜,又疼又麻。而大多数时间我都手揣兜里,滑雪手套挂在脖子上,拍照时带上,纯当拍照的服装配饰了。第一天上海-沈阳(中街、南关天主教堂)为了省钱早早出发去坐7点飞往沈阳的飞机,10点左右顺利到达。快到前从高空俯视就能看到一些被雪覆盖的山丘和冰冻的河道。对于从小很少见到雪的我来说,哪怕上海偶尔下了点头皮屑般的雪都会莫名的兴奋和期盼,别说看到成片的,得激动成什么样。下了飞机先打车到酒店放行李, 白玉兰酒店沈阳中街恒隆广场店,下图可以看出,虽然酒店位置不完全在核心区域里面,但也算挨着核心区域边缘,环境硬件、春节房价、离景区距离,综合来说我都比较满意。尤其我们退房去高铁站那天,发现景区周围的路都拥堵无比,导致根本打不到车,还好我们在边缘,推着行李再往外过了条马路,完全脱离核心区域后,终于打到了车。放完行李稍作休整,准备先去解决午餐。原来计划去吃八大碗,看介绍写的倒是东北菜,但怎么看菜我都觉得更像北京菜。最后还是决定步行十几分钟到中街步行街吃烧烤。北丐先生野馄饨大概等了有半小时多,吃烧烤还是比较快的。性价比和味道都不错,特别推荐他家的烤鸡架,甜香型的,肉也多,第一口就爱上了。导致想尝遍各种鸡架第二天又去买了别家的烤鸡架和熏鸡架,但都没这个好吃。由于我们是对逛街商城没多大兴趣的人,吃完饭便沿着步行街走马观花了下,然后打卡了些核心区域分散的景点。商城裹上东北大花袄还是相当有地域特色的。头条胡同,只看见横幅写着“春晚拍摄取景地”,小小的弄堂黑压压的满是人头,没有勇气进去。中街冰点,一楼门面买大果(就是雪糕),特别想尝尝麻酱的那款,但是队伍好长,就上了二楼买了另一个代表-原味半液,别说还真有点喝奶糖的感觉,不喜糖的可能会觉得太甜,我个人是能接受的,味道不错。离开步行街,走了不少路,来到大东门农贸市场,看介绍是个长条的综合菜市场,特地想去那里买些丹东草莓吃的,没想到扑了个空(不确定是因为过年期间不开,还是下午就是不开的)。旁边有个挺大的室内副食品商场挺热闹,有各种熟食糕点等,应该不少当地居民会来。张学良旧居周一闭馆,但过年倒开着,本也没打算进去,路过了就门口张望了下,48的门票总觉太贵了。去南关天主教堂的路上发现不少买草莓的摊位,价格比上海那是便宜不少,草莓味儿还是挺浓的,没有那么甜,偏酸。南关天主教堂虽然不能进入教堂内部参观,但其高耸的尖顶、青砖素面、彩色玻璃的哥特式建筑风格,整个建筑规模之大在国内应该也算屈指可数。今日的脚程不低于2万步,沿着核心区域外走了个大方块~路过沈阳故宫后特地去看了眼刘老根大舞台,平日不知道怎么样,反正这几天想看的就得一大早排队买票,晚了只有高价黄牛票了。晚餐又走到了步行街外面的源跃餐厅• 东北菜(中街吾悦店),不得不说东北菜价格实惠,量还不小,味道也挺适合大众的,性价比太高了。每道菜味道都不错,锅包肉之后哈尔滨也吃过两次,但这家的口感最喜欢。吃饭的这个地方走回酒店得半小时,实在走不动了,附近路又堵的不行打不到车,最后选择坐公交回去,也挺方便的。 沈阳路上扎的灯笼真的很有节日气氛。第二天沈阳-哈尔滨(沈阳故宫)原计划要起个大早去小河沿早市见识见识的,但昨天走的太累不想早起,又怕早市人太多,直接放弃了。不过其实也没真睡得多晚,毕竟沈阳故宫博物院节假日的人不会少,在它9点开门前还是得到达。8点半路过刘老根大舞台惊讶的发现排队排得老长到另一端的路口。后来故宫逛完路过,变得更长了。9点前到达沈阳故宫,大概节日人多会提前开吧,反正蛇形通道已经不少的人缓缓开始排队进入。可能是我孤陋古闻,自小历史也不好。去过北京故宫、 台北故宫博物院,但在决定要来沈阳前,我甚至不知道沈阳也有故宫。个人的整体感觉,从建筑规模、展示陈列文物方面,自然还是前两者优越得多。加上人实在太多了,里面还得各种排队,走到门前也停不了脚步,看两眼就得走了,提不起兴致来。各种超近景建筑特写,全景就是各种人~呆着呆着自己也就没耐心想离开了。决定与其在这人挤人不如回步行街早点吃饭,反正吃饭肯定也得排队。奉天玖福记熏拌鸡架,拌的味道还是不错的,还有各种配菜可以选,形式就像夫妻肺片,就是这个鸡架着实没啥肉,怪不得还分鸡架和肉架。嚼爷鸡架,有原味、喷醋、香辣鸡架,还有其他的烧烤。主要不想走太远,这个正好在步行街中段,庆丰包子铺隔壁,排队买点鸡架再去包子铺点些点心,有个座位吃起来方便。醋喷的也没啥明显酸味,倒是甜甜的挺入味;原味的很淡不好吃;大白梨,梨味的汽水味道挺新奇,不错。个人觉得烤鸡架还是找大点的烧烤店味道好。另外庆丰包子铺的包子依然是不好吃~逛的差不多了,干脆早点去高铁站。还好留的时间充裕,回到酒店打车才发现,完全没司机接单。拖着行李到外面大马路上,有很远处的接单,但可能发现到我这的所有路都很堵给取消了。于是我们只得再过个马路,完全脱离拥堵区域,总算顺利打到了车。沈阳到哈尔滨的高铁班次很多,当然春节抢票也是很激烈,当时还加了些钱才抢到票,差不多2个半小时到达哈尔滨。再打车到中央大街附近,已经将近晚上9点了。住在金鸿缘公寓,主要还是春节核心区域的房价都飞涨,只得选了私人公寓,平日价格也就三四百档次,现在六百多。整体还凑合,就是洗澡水贼小、网还差几乎没法看电视。第三天哈尔滨(冰雪大世界)昨天到酒店晚,睡得也晚,早上就多睡了会,并早些去吃午饭避开高峰。在沈阳那两天穿着为哈尔滨准备的衣裤有把我热得够呛,不过这几天哈尔滨的温度也有回升,当然比起沈阳寒意还是明显得多,但并没有预想中的冷。南方的湿冷和北方的干冷确实不太一样。冷气没有太多渗透力,只要皮肤不直接露在外面,我感觉还好。米德熊俄式西餐厅在中央大街附近,刚营业就到了,所以没有等位。 哈尔滨和俄罗斯的渊源,在这里品尝一下俄餐还是必不可少的。店不算特别大,但一排排的套娃和餐具都很有俄式风格,今天还是情人节,店家在每个桌上都准备了一支玫瑰,太用心了。我本身对俄餐没报太大希望,因为个人不太喜欢西餐。不过吃下来俄餐我倒还挺能接受。除了烤大串的这块猪肉筋膜太多根本咬不动,其它菜味道都不错。印象比较深的是本土特色饮料格瓦斯,第一次听到这个名字我猜测是不是就是 新疆 的卡瓦斯,音译的关系名字不一样。其实是不同的, 新疆 卡瓦斯是蜂蜜酿制里面有啤酒花,所以带着啤酒清香。 黑龙江 的格瓦斯是面包干发酵的,口味接近米酒。当然它们含酒精度都非常之低,像我这种完全不喝酒的人也能接受,甚至说非常喜欢。奶酪包面皮很柔韧,里面满满芝士,甜度也刚刚好。俄式罐牛肉焖烧的非常入味,牛肉土豆酥烂。红菜汤应该是 东欧 国家代表汤,我以为是原版的罗宋汤,但应该并不是。另外还有个南瓜汤觉得很好喝。俄式盘肠量挺大,配着酸黄瓜也解腻,整个菜量依然大,最后打了个包。吃完午餐,附近坐公交上太阳岛。隔着松花江的太阳岛是个完全的旅游度假区,主要景点有冰雪大世界(看冰雕)、极地公园(看企鹅巡游和白鲸表演)、太阳岛风景区(看雪雕和 俄罗斯 风情及雪景)。这个岛个人觉得至少可以留3天游玩时间。今天我们的目的地是冰雪大世界,不过在去那之前我们登岛后先往松花江的方向走了很长一段路。因为之前在网上有看到导航“沙滩部落”,附近有片区域是冰雪大世界取冰的地方,那里留存了大片的冰块,被称为钻石海,拍出来挺漂亮的,就想去看看。可今年温度比以往回暖早太多日。官方已通知由于不同程度的冰雪融化,冰雪大世界明天(2月15日)是最后一天营业。我们到达沙滩部落时也发现原本这里的小型冰雪游乐场也被护栏围住,一辆警车停在门口,里面在进行拆除作业。至于那边钻石海并没有找到在哪里。不知道解冻后的松花江是什么颜色,但冰冻的江水如玻璃般清澈剔透。往冰雪大世界的方向走,会发现路上的人越来越多。沿路的雪雕确实有明显融化的迹象,只有一个大体轮廓,细节人物五官等都模糊了。景区附近有一些堆着的晶莹剔透的大冰块,算是迷你版的钻石海吧。如果是一大片真得很壮观,立个flag,将来我再早一个月来 东北 ,定会再来寻这片钻石海。游客中心人头攒动,我们先在这里把该贴的暖宝宝、鞋垫、相机保暖套都装备好,之后检票正式进入冰雪世界。提醒自冰雪大世界开业以来,每天客流量都相当惊人,地面的冰雪被反复踩踏,加之前几天有回暖化水,今天又降回了一些温结冰,有些路面容易滑。最好是戴上冰爪,尤其是老人,真的很有用。当天只有我戴了,我父母还嫌麻烦不肯,结果我妈在独自上厕所路上滑了个四脚朝天,真的把我吓出了一身冷汗,要是二老在旅途中出了岔子叫我如何是好,还好衣服也算穿的厚实,没出现什么问题。另外很多游客会租雪圈拖着小孩或者同伴,雪圈在这是没有专门的单独游玩区。玩疯的直接就从两三节冰台阶上滑下来,或者自己在原地疯狂甩圈。与行走的游客交织在一起,因为游客密度大很容易发生碰撞和带倒。很多人是冲着晚上五彩斑斓亮灯的冰雕来的,但我独爱白日冰天雪地的纯色。近看每块冰砖晶莹剔透,远观整体建筑冰蓝皎洁。如果不是底下行人如织,整个冰雪大世界是给我一种冷峻的距离感,被冰封世界的末日震撼。走着走着突然感觉空中下起了雪花,当时脑袋也不知道是怎么想的,大概因为南方的冰雪类游乐场都是夹杂着人造雪,然后这几天一直在提天气回暖,以至于我根本没觉得是真下雪了,坚定说“不会下雪,是景区里在人工造雪制造气氛”。现在想想还是觉得好笑,我居然直到晚上重新回到中央大街出地铁后,发现周围路上车上都是积雪才意识到真得下雪了。在 上海 连下些头皮屑般雪花雪子都莫名兴奋的我,竟然把北方的初遇下雪当成假货毫无波澜的过去了~这里的天暗的会更早,一般4点左右就开始逐渐日落暗天。素色的冰雕建筑逐渐亮起了彩灯,整体感觉就像看灯会吧。但和鲜艳明亮的彩灯还是不同的,透过冰照射出的带着一层磨砂感,更为朦胧。大滑梯本来也没计划排长队体验,不过这几天温度回升滑道没有那么滑,所以没开。摩天轮风大的时候也会停。为了拍冰雕夜景我还特地带着相机架,几次徒手扶着冰凉的金属架,才真正感受到北国的冰冻压迫,手指坚持不了多久就会疼到僵直,需要赶紧带上手套或者插口袋缓一下。而暖宝宝似乎也没有了存在感,在户外感觉不到明显温度,可回到室内又觉得还是有些热的。除了大型冰砌建筑其实也是有小型人物造型冰雕的,但基本都化的没了细节,甚至薄的地方都穿孔了。冰雕参观的差不多,最后去大舞台那看了眼。人太多隔了老远,台上是啥完全看不见。但和网上看到的视频氛围差不多,热情的 东北 式唠嗑主持人与台下互动着,还有演唱朗朗上口的大众歌曲,氛围挺不错。离园的大部队也是浩浩荡荡的,地铁外开始限流排起了长队。问协管说大概这么长队得一个小时,当时下了一跳,但其实还好约莫半小时吧,毕竟地铁来得快,乘载人也多。支付宝有 哈尔滨 乘车码,可以提前准备,减去现场排队买票的时间。第四天哈尔滨(东北虎林园)昨晚临睡前突然收到提前在雪乡公众号买的门票被退款了,赶紧联系了下 雪乡 民宿,等待那边确认下是什么情况。其实当知道冰雪大世界要关的时候,我就隐约已经担心 雪乡 会不会也有影响。不过一切顺其自然吧,今日的行程照样进行。来到东北怎么能不看看东北虎呢,这就相当于到了成都得看大熊猫一样。去东北虎林园的公共交通那真是等同于没有,打车最为方便。这里不得不吐槽下哈尔滨的车,是因为天太冷导致没法洗车吗,这里的车真的是我去过所有地方车身最脏的,除了偶尔有几辆干净的,大部分的不管私家车还是出租车,车门上都一层厚厚的灰,下过雪后还会滚成一大团黑泥挂在车底。东北虎林园的游玩方式是,先在游客中心乘观光车或惊险车直接进入散养东北虎禁区,之后再步行空中长廊俯看散养区域,最后在萌宠区隔着玻璃笼子看一些小老虎和其他猫科动物。关于做观光车还是惊险车,我坚定推荐惊险车。惊险车价格更贵些,节假日高峰时观光车排队大概1小时多,但惊险车足足排了3小时。为什么我还是推荐惊险车呢,因为这是唯一能超近距离和大猫互动的机会,大猫知道车上会喂肉条,因此才会主动靠近,相反观光车没有这个诱惑力,只能在空空的林子里在车上远远的看,和之后走廊上看不会有太大差别。这个就是惊险车,需要注意的是惊险车有两种,一种是密密麻麻铁丝网的,一种是玻璃窗的,个人是更喜欢玻璃窗的。所以当看到是铁丝网窗的就边上让了下,等到了玻璃的再上,反正3小时都排了,不差这十几二十分钟。另外建议车内坐司机那侧的,园内视角更多。车开进禁区后一开始都看不见啥老虎,偶尔看到一两只离我们也好远,看到车还冷漠得很。司机开始介绍车上可以买肉条20元/根喂老虎,最近游客太多老虎吃饱了,不会像淡季那样追着车跑,但放心肉条买了肯定能喂掉的。一般带着小孩来的游客都会买,我就属于蹭的。当然如果车里真没人买,我应该还是会买的,不然白坐了,不过不太可能一车人没人买。这里的大猫真的和其他动物园看到的不一样,不知道是因为天气冷毛更浓密长,还是确实因为伙食太好了,一个个都珠圆玉润的。一开始几个停车点喂肉,碰到的大猫都是一种吃饱了懒得动的状态,像极了过年在家吃多了都我~哈哈哈~任凭司机在那边敲打发出开饭的信号,都爱理不理。还好停车的点比较多,确实和司机说的一样,肉肯定能喂掉。第一次看到离大猫如此之近,近到舌头上的倒勾都根根分明,当即就觉得排那么久也是值得。下了车,开始延大概两楼高的长廊步行,俯瞰整个禁区。沿路也有一些投喂点,可以喂肉条,甚至是活鸡。也是有人买了投放活鸡,不过大猫真的吃饱了,没有什么扑咬行为,可怜了这鸡站在雪地里冻得涩涩发抖。靠近景区出口位置是幼虎和其他猫科动物区域。惊奇的发现隔断小老虎的竟然只是铁丝网,这要是手指伸进去不怕被咬了嘛~小老虎和猫是真的没有多大区别了,一股劲的在拍球玩,只是那球是个金属球。混血的狮虎兽、白狮、白虎等各住单间。虎林园出来后又遇到了打车难的问题,硬生生加了20元总算有接单的了。打车到靠近松花江的通江街,这里有两家铁锅炖的店生意都是很好的。灶座小锅烀饼 · 铁锅炖,我们到的时候大概也就4点半多,但拿号前面还有30+桌。不能在线拿号,但拿号后扫码就可以在线看进度了。想着这有的好等了,就干脆去松花江边走一走。到了江边正好夕阳西落,太阳即将在地平线上消失。冰冻的江上还是有很多游客在玩耍,刺激的项目已经看不见了,只剩下了雪圈,同时只能看见在拆除作业的工程队。沿着江边往人民防洪胜利纪念塔走,就正好来到了中央大街的另一端。看着等位桌数没有明显变化就想进商城暖和暖和,谁知转眼功夫,突然过号了。应该都是看着还早离开了,连续叫号人都不在。赶紧回到店里,过号这里的规则是直接按原来号插前面,所以在你号后面的依然对你没有影响,但在你之前的号如果回来了,就依然还在你前面。所以边等边祈祷我前面过号别回了~但也不敢再离开了。最后从拿号到叫入座足足过了2小时。点了说到东北就会想起的铁锅炖大鹅。从来也没吃过,因为我对乱锅炖的东西本能是有些没好感的。但意外的觉得还挺好吃,鹅是真大,肉非常厚实,炖后也不老,吃起来很香。整个锅调的味道也咸淡适中,恰到好处。锅边烀的饼表面松软又有韧性,底下一层贴这锅变成了脆脆的锅巴,沾点锅里的汤汁可香了。我一个不喜欢吃主食的吃了好几块。凉菜的肉皮冻也很不错,等铁锅的时候就吃完了,他家还有很多免费的零食、粥和冰激凌。除了等位整体印象很好,于是离开 哈尔滨 的最后天又来吃了顿。无数次穿过中央大街都没有正式逛过,实在因为人太多了。今天的行程其实应该很宽松的,原计划虎林园出来还可以穿插去中华巴洛克风情街逛一圈,但景区排队和吃饭等位加一起快5小时,大大降低效率,最后回到酒店还是挺晚了。第五天哈尔滨(圣·阿列克谢耶夫教堂)今天本是去伏尔加庄园,结果昨晚回来晚再一顿收拾,加上和雪乡民宿沟通确认了不能去了,再退房间重新订房间等事情。等想起买庄园门票和直通车票时发现过了0点,订不了当天的。自由行的好处,昨晚决定启动备案,今天睡到自然醒做个缓冲。这几天人群也见多,排队也排够了,行程改成比较冷门的Citywalk。晚出门的优势就是午饭可以在营业前到达,这样就能避开等位了。机会难得先去拔草据说一直排老长队的老厨家,锅包肉就是从这起源的。甚至一楼有单独的锅包肉外卖窗口,也是经常排着长队。老厨家锅包肉和之前吃的口感差别还挺大,外面炸的是硬脆硬脆的口感,吃多了太阳穴酸,属于锻炼咬肌的菜,我还挺喜欢这口感,更香,里面的肉有些汁水没有很干。不过年纪大牙口不好的会接受不了。油炸冰棍觉得一般,外皮很快会被融化的冰棍浸软了,化水的冰棍就似喝炼乳水,没化的就是继续吃冰棍,这个形式还是炸鲜奶更好吃。地三鲜属于 东北 代表菜了,味道依然不错。雪衣豆沙据说也是 东北 经典老菜,自己对点心没有太大喜好,出于好奇点了分,蛋清打发的外皮,里面满满豆沙,外皮松松的像棉花糖。店家还送了冻梨,中央大街附近的流动摊位一个梨要10元,一直没舍得买,正好省得自己买了。因为老厨家离马迭尔冷饮厅就对街的距离,趁着上菜间隙去买了根原味的尝尝,5元一根价格也不贵,奶味还挺浓。在景区买就变成10元了。之后坐公交革新街,圣·阿列克谢耶夫教堂就坐落在附近。下公交尽意外发现了个地下农贸市场。我们家吧,对商场没多大兴趣,但对农贸市场特别热爱,一个正真可以了解当地生活,特色及物价的地方。别看是地下的,非常长,熟食点心、蔬菜水果、肉类海鲜,应有尽有。红色的圣·阿列克谢耶夫教堂与哈尔滨地标索菲亚教堂完全不同的外观,在国内也不算多见,非常有特色。初来哈尔滨时间有限的没必要专程过来,属于深度游的部分了,没有什么游客。至于果戈里大街很多人也会提到有不少老建筑,个人觉得挺一般的。回到中央大街附近,遇到了萌萌的白狐,中央大街一带会有很多提供白狐拍照的小贩还有万物皆可糖葫芦。回来的早正好又能错峰吃晚餐。 东北的春饼感觉就像北京片皮鸭、 贵州的丝娃娃,同属饼皮包菜的吃法。味道不错,价格实惠。第六天哈尔滨极地公园(极地馆)哈尔滨极地公园,一共由4个馆组成:极地馆、海洋馆、企鹅馆和恐龙馆。如果只有1天时间建议买极地馆单馆票;如果有2天时间建议买三馆联票,2日不限次进出(三馆固定的是极地馆和海洋馆,这两个馆最大最主要,企鹅馆和恐龙馆二选一,选哪个,个人觉得无所谓,这两相对是比较鸡肋的)。公园除了看动物外,最特色的就是各种表演秀,质量相当高。大家要合理规划时间,表演的时间官网有介绍,现场也有公示牌。表演时间TIPS(游客多时建议至少提前1小时进场,节假日得提前2小时,人流高峰表演会加场):•极地馆:(极光秀、白鲸秀10:30 13:30 15:30、海豚秀11:30 14:30)•极地广场:(逃学企鹅冰雪巡游 13:30,平时是周末,节假日每天,下雨会取消)•海洋馆:(鳐鱼秀 12:00 13:30、水舞秀10:00 14:30 、海象脱口秀11:00 15:30)检票进入极地馆正好有场极光秀要开始了,这个记得是每个整点半点都会有,其实就是激光秀和人偶演员互动。随缘看看就行,不太重要。1楼的北极狼好帅,居然还有克隆狼,这只狗狗就是它的代孕妈妈。不知道这只狼是不是会以为自己是狗狗。白狐这毛绒绒的大尾巴,真得好想撸一把。2楼有一些海洋动物,最最重要的是镇馆之宝“白鲸秀”在这里,必看项目没有之一。今天还在春节假期内,虽然提前了1个半多小时进去,但位置也只剩后排靠侧的了,再到后来门口都堵的进不去人。但表演确实既唯美又友善,岁月静好的感觉,如梦似幻。3楼可以和很多动物互动,虽然是室内的,尽然没什么臭味。同时海豚秀就在3楼,这是有舞者、演员、动物综合的演出,有互动,时间比较长,内容丰富。我们背着橙色小书包的明星企鹅淘淘,逃学企鹅巡游在户外的极地广场,人气之高,节假日至少提前2小时占位。其实我最开始知道企鹅户外巡游形式是北海道 ,可惜还没机会看到。没想到在哈尔滨也有。PS:以上是按极地馆结构顺序展示的,实际因为要卡各种演出时间,会打乱。极地馆还含个 北极 熊馆,因为明天我们还会来,所以今天先没去。晚餐中央大街附近炭之家大片烤肉· 丹东 肥蚬子,店挺大环境好,韩式烧烤(或者说 朝鲜式?其实东北挺常见)。主要想尝尝东北的大蚬子,全程店员都会帮忙烤,服务很好,调料还是自助的,味道很不错。第七天哈尔滨极地公园(海洋馆&企鹅馆)今天是春节复工第一天,刚进海洋馆时觉得人明显少了很多,但逛了一会后可以收回这个话,可能比昨天是少了些,但少得不多。进馆有些免费储物柜,馆内和户外温差太大了,厚外衣可以寄放在里面,极地馆也有,不然穿着热,拎着碍事。进去直接自动扶梯上的二楼,海洋馆里的海洋生物自然要比极地馆更多。根据引导牌游览到另一头自动扶梯下楼就会看见一个大水缸,这里是水舞秀的表演的场地,同时也是鳐鱼秀的场地。水舞秀是几位小姐姐的水中表演,很是柔美婀娜,个人的喜爱程度仅次于白鲸秀。鳐鱼秀相对单调一些,表演性不强。馆内的企鹅可以从水下的角度看着它们自由穿梭划水,感受水上水下两种完全不同的速度。海象脱口秀是轻松诙谐的表演形式,海象丑萌丑萌的,和演员的互动很可爱。整个海洋基本游玩半天就足够了,出来时正好企鹅巡游开始了,之前广播有说下雨取消,但现在停了又照样进行,不过这个点早已挤不进去。企鹅馆里有企鹅,但大部分都是科普知识。对于游客吸引力不大,更适合学校活动吧。时间还早我们再次进入极地馆,时间充足得很,干脆坐到白鲸秀场里,找个前排好位置,吃些随身带的干粮作午餐,休息休息等下一场秀。第二遍看还是觉得很美好,坐近看更震撼。又被北极熊馆震住了,第一次意识到熊的个头原来那么庞大,这体型可比一般动物园见到的熊肥硕巨大多了。挤不进企鹅巡游的游客也可以在极地馆出口处看淘淘,在固定时段里淘淘会在这上班。不过还是巡游时的更活泼可爱。晚饭回到中央大街,串说烧烤,主要就是好奇蝉蛹到底是啥味,结果不是我的菜,外皮硬硬的一层薄衣,几乎吃不下去,里面软软带点粉,一种嫩蛋白结合蛋黄的口感,没啥味,还带着一点说不上来的腥。其它烧烤味道都不错,冻梨和冻柿的饮料颜值高又好喝。饭店出来后就发现雪下的挺大甚至有了明显的积雪。说实话到哈尔滨这几天,感受到的就是温度越来越高,甚至一度到了0℃以上,总没有真切的来到北方的感觉。这场雪让我特别兴奋~地上一顿折腾团了些雪,拍了照。起身发现旁边停的车里居然坐着个人正看着我。略显尴尬,估计那大哥心想瞧这没见过世面的样~哈哈哈~第八天哈尔滨(伏尔加庄园)经上次伏尔加庄园的行程早早去订好票和直通车了,直通车会在前一天晚上电话短信通知集合地点和车号,我们选的上车点是索菲亚教堂。经过昨天一场雪索菲亚教堂裹上了一层白纱,气温也重新降到了零下20℃左右。也预示着今天的行程是唯一错失 雪乡后,小小弥补上了这次没有雪的北国游遗憾。刚进入庄园就看到白茫茫的一片,脚底是冰冻的河道,上面是积雪。感谢阴差阳错之前没买上票而延到今天的行程。听介绍前几天来都化得没雪了,很多冰上项目都没开。老妈经过上次一摔,终于乖乖穿上了冰爪。这里因为经过几天的化雪,今天再冰冻上,几乎一路都是覆雪冰冻道路,冰爪戴着安全感满满。撒欢的老爸,上一次这样还是在 新疆 ,越兴奋越疯狂越回归年轻的心态。这个教堂建筑在小山丘上,虽然没上去,但下面远远的看都觉得太好看了,今天天气也好,蓝粉白,颜色极度舒适。此刻我们在河上系列~城堡这里的大滑梯速度好快,看着满刺激,收费项目,但排队挺长。被冰封的船很气魄,是不是待河化成水它就又“活过来”了?城堡里面可以参观,不过没太多可观内容,主要可以做个休整,毕竟人在户外冷冻太久了,还是需要进室内解下冻。偶然路边发现哪位小朋友玩雪留下的一大堆小鸭子,可可爱爱~庄园的俄式建筑,都各有各的美,与雪景太适配了。今天可以说是大满足的一天。买的往返直通车的,庄园外面停着大量的直通车大巴,随便上门开着的就行,坐满发车回到市区,非常方便。回到中央大街,再吃一顿俄餐。米德维奇俄罗斯烧烤精酿,我们到的早没有等位,不过吃完饭离开时大厅等位坐的水泄不通了,味道不输于第一顿俄餐。第九天哈尔滨(哈药六厂&博物馆)整个厂参观区域都是免费的。一进门漫天的富贵袭面而来,确实金碧辉煌、富丽堂皇。版画展,喜欢看展的可以多花些时间细细浏览。出来后还可以在厂院里看看建筑外观。回到中央大街后,前几天路过发现附近有个博物馆,正好也溜达下。博物馆由好几栋楼组成,油画、书法、摄影、文物…类型非常多。午餐去东方饺子王尝下水饺,意外茴香馅的倒觉得挺好吃。只是不能理解,当时口渴就拿了桌上的水壶想倒点水喝,结果喝起来就像刷锅水,有股油耗味,一问才知这是饺子汤(煮饺子的那个水)~后来查了下才知道这是南北差异,我们这汤水饺就是放了调味的汤水,而北方饺子干捞出来装盘。吃饱了单独拿小碗盛饺子汤喝,而且不加各种调味料,这叫“原汤化原食”。我不太能接受这下饺子混浊的淡汤有啥好喝的。当然不理解但尊重。下午去万国央行打卡网红烟囱面包冰淇淋。35一个,不便宜但还算能接受,照片打卡很有特色。节假日已经过去了也不用排队。冰淇淋带着淡淡椰香,虽然比不上大牌那种绵密,但总体还行,毕竟零下十几二十度环境下吃冰淇淋也是人生难得的体验。晚餐毛毛熏肉,我也不知道这是不是东北菜,另一种形式的饼夹肉和菜。反正第一次听说就尝尝,酥皮的饼,熏肉肥瘦相间,沾点酱加上蔬菜,味道挺不错。晚上因为我想去看下索菲亚教堂的夜景,老爸陪着一起去了。实际灯光没有很亮,广场上有很多旅拍,穿着北欧 风或天使或恶魔的小姐姐们在拍照,美丽冻人也是不容易。第十天哈尔滨(索菲亚教堂&中央大街)本想最后天早上去红砖街买网红油炸糕的,但据说六七点到才能少排队,起不来,失败告终。但稍微早点去索菲亚教堂还是做得到的,早上是人最少的时候。教堂已作为景点,售票可进入参观。里面没有做礼拜的感觉,内部空间高耸,四壁斑驳,充满悠久的历史痕迹,舞台阶段交替有小提琴、萨克斯、钢琴等独奏表演。教堂广场对面就是道里菜市场,虽然是菜市场,但里面不买菜,其实称作副食品商场更贴切。非常大,食品种类很丰富,就是人也很多。正式逛下中央大街,终于不用人挤人了。美景不可辜负,美食依然。赶紧抓着最后天横扫下中央大街。完达山,本土品牌的乳制品厂,可以来尝尝冰淇淋或者鲜奶。这家门口买大列巴和各种我不知道是啥的面包,排队特别长,这几天经常也会在附近看到拎着一大袋面包的路人。哈尔滨红肠我自己也会经常在网上买,蒜香的拿来炒炒菜。现场烤撒上调味料的味道也不错。喜欢喝格瓦斯的不要错过这家格瓦斯博物馆,里面展示介绍了格瓦斯在 哈尔滨 的历史。还可以打一杯/瓶/袋鲜酿。我们打了一袋带到吃午饭的地方当饮料,每家格瓦斯的味道都多少有些区别,这个酒味不明显,反而更接近 新疆卡瓦斯了。告别餐再吃次铁锅炖,还是等了半个多小时的位。吃完饭再走到松花江边,堤坝沿路砌的冰墙已全部拆除,广播在播放着冰雪融化游客不要下到江面的警示。意味着今年的冬季游彻底划上句号,而我此次旅行也到了收尾时刻。至于雪乡是我的意难平,之后一定是会补上的。PS:关于我从北方回南方冻感冒的笑话。回到上海后连续两周都阴雨连绵,每天不管在上班路上还是坐家里都觉得比 东北冷太多了~结果得了重感冒~

  • 发表于 2023-06-11 01:31
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  • 分类:携程

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