滾滾柳江畔據說,柳州夜景的美,在全中國排得上名次,我想,這跟有一條清澈的
柳江相伴有關吧!一直很羨慕大陸上很多城市,得天獨厚的都有條水夠多江面夠寬的江流蜿蜒伴隨,這種四季都有裊裊氤氳的柔美相拂,足以為一座都市添增萬種風情。縱使步行是所有旅行方式中最累人的,但,我們卻偏偏鍾愛它,所以,就算我已經開始不時輕咳,我們還是前來柳江邊,搭乘幾乎專為遊客存活的水上公交,準備小遊一下後繼續走上一段。說起這種公交船,由於行駛的距離短,整個航程僅僅30分鐘,對柳州居民而言,堪稱毫無實用價值。不過也正因這樣經濟的時間成本和3塊錢的便宜費用,讓前來柳州觀光的旅客,都會想辦法來搭一搭,畢竟真的太划算了;而這也導致了碼頭附近的民營觀光船因無人問津而關閉,身為受益者的我們,只能含蓄的竊喜在內心了。公交船班次不少,表定半小時一班,我們這艘船居然差點就坐滿,而且一看就知道,清一色的遊客:一上船就相機和手機往船艙外齊發,整整旅行團的味呀。大家坐定後,年輕的收費員高聲講述著注意事項和收費金額及方式,我們看著他那張毫無表情的臉龐,同時響起生無可戀這個詞,差點相視而笑。內心也暗自揣測著,如果自己也是這樣日復一日的每半小時就要重複一段相同的話,會不會比他更快崩潰呢?船行江中,從這裡望見的江水,與在岸邊所見相比,更顯青綠。每當此時,我總會情不自禁的想起"青山綠水"這個詞。我們現在所看到的柳江,是否跟數百年前的明清,甚或千年以前的唐宋,甚或更早的春秋時期一樣呢?由於想上柳江對岸走走,我們並沒有搭到終點站,而是在鑽過柳江大橋後的北車渡下船。從這裡順著河堤往東走到文惠橋,可以一探柳州僅餘的古建築東門城樓,然後北上從中山東路回頭後,一路上既可經過商業鬧區,也可前往這個城市僅存的老街巷”青雲路”,也算對這個城市進行一些粗淺直接的碰觸了。相較於柳江南岸的多綠帶公園,北岸城中區這裡更多人煙氣息,有頂著寒風釣魚的,有在橋下跳舞的,岸邊設有人工沙灘和夜晚燈光噴泉秀,再往上些就是住宅商業區了。柳州柳州柳州柳州柳州柳州柳州東門歷史文化街區我們沿著河岸往上爬後,不小心來到了東門歷史文化街區。這其實是條短短的老街,緊鄰著建於1379年的明代古城牆,為了搭配古老城門的滄桑沉澱,路旁的騎樓外興建了整條的中式牌樓,雖是新建,但灰白色的磚形牆面形塑出來的氛圍,倒也不算突兀,再加上街道乾淨整齊,且路邊各種色彩鮮艷的雙門小車活潑襯映,感覺是條極佳的散步場所。正當我們隨意走著,突見一群人擠在一家店門口,定睛一看,是大華乾撈粉。我在網路上看過介紹,這是一家談及柳州螺螄粉時通常會被提起的粉店。由於吃過鹿寨甘記螺螄粉後,就再也沒有滿意的吃粉經驗,雖然有些失望,但總還想嘗試一下。這家店大部分的餐桌很特別,高度設得矮半截,令人不禁聯想起以前台南的度小月擔仔麵,桌子的高度都那樣矮小,每個人只要一落座,身高就立馬縮了一半,感覺特別親切。這家螺螄粉的味道清爽適中,粉條軟韌有彈性,雖不及甘記的濃郁,但在這趟廣西之行中,也排行第二了,我們多日來尋佳粉未果的遺憾,總算獲得些許慰藉。飯後,我們拐進中山東路。不得不說,我還挺喜歡這附近房屋的建築風格。雖然不見得都是那樣新穎高大,但,總是能找到一些令人眼睛為之一亮的活潑設計。柳州柳州柳州柳州柳州柳州柳州柳州柳州柳州柳州柳州柳州柳州柳州柳州歷史老街青雲路最後的目的地當然是號稱有好幾間柳州市歷史建築的青雲路,在一些網路資料上,這條老街算是柳州市較接地氣的真實老生活圈。在一番實地探查後,我們發現,除了那間”郭姐小吃”仍在老阿嬤的堅持下持續營業外,巷子的其他店面幾乎已不復存在。幸好老阿嬤的芋頭糕如傳說中的貨真價實,整碗跟台灣芋頭粿相似度達百分百的蒸糕中,香酥鬆軟的芋頭塊整整占了大部分,一點也不怕客人吃,值得按個大讚;至於廣西粽,嗯,我們還是覺得台灣的傳統肉粽更合口味,哈!柳州柳州柳州柳州柳州柳州柳州夜幕柳江畔這樣一整天在外折騰後,我們已經沒有步行回旅館的力氣,運動二人組在百度地圖的指引下搭上公交,挺著胸膛拖著雙腿,回到房間立刻衝進浴室狂沖熱水,然後雙雙癱在床上,狠狠的,自顧自的閉關休息。不過,正所謂好了傷疤忘了痛,兩個人晚上七點多又管不住自己的雙腳,來到夜幕中的柳江畔。有水的城市是美的,有柳江的柳州是嫵媚的,不管白天走了多少路,當我們在夜幕中站在離旅館最近的紅光大橋上的這一刻,感覺一切的疲憊都被徐拂過的江風輕輕撫平了,甚至,有那樣恍惚的瞬間,對於吃不到更好味螺螄粉的遺憾,也幾乎可以暫時放下。平靜的江面上,映射著從橋身和對面大樓上跌落的燈光,然後,一一重組成在水上跳躍的粼粼光彩,就好像水中游移著無數的小小燈泡精靈,手牽手的嘻笑跳躍,自由自在的變化起各式夢幻的光點組合。柳州柳州柳州柳州柳州柳州柳州柳州柳州
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