赵雷那首有名的《成都》唱尽成都的风情,里面说“深秋嫩绿的垂柳,轻吻我的额头”让我吃惊,因为深秋的我领略的是那一树树金灿灿的银杏的美丽。也许是因为本人人品不错,每次到成都天气都很好。在蓝天的映衬下,阳光投射的银杏的金黄的叶子像许多耀眼的繁星在半空中闪耀,又像只只蝴蝶在风中飞舞。秋日的阳光有一种干干净净的感觉,银杏叶在干净的光线,流光溢彩,像极了了琉璃。我一路看着这美丽的秋景,一路来到了网上订好的酒店——亚朵。
亚朵酒店,这几年在好多城市都看到有开,这次为了乘出差之机游一下成都的杜甫草堂,所以选酒店就尽可能靠近这个景区,第一次住进这家号称“亚朵,一家舒心的微笑公司[8,提倡人文、温暖、有趣的“在路上”第四空间生活方式。”其他都还好,我比较喜欢他家的这套茶具。坐下来,慢慢品几开茶,我准备去期待好久的杜甫草堂。从亚朵酒店出门左转走了不到一百米 就是杜甫草堂的大门。60元买张门票进去,去看看唐代大诗人杜甫的遗迹。杜甫草堂,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居,这位有着“诗圣”之称的大诗人,在成都度过一段艰难的岁月,也留下大量脍炙人口的诗篇(据说有200多首)。也许是感谢杜甫为成都的讴歌,这里一直被保护得很好。历经千年,早已是古木森森,非常清幽的地方了。各色栎树,槭树,红枫等等,或红,或黄,或棕,以斑斓的颜色共同装点秋天。我一边欣赏一边慢行,不一会儿就到了核心景区——草堂。 传说公元759年冬天,杜甫为避 “安史之乱”,携家带口由陇右 (今甘肃省南部)出发,历经各种磨难,于颠沛流离中来到了成都,在友人的帮助下于西郊的浣花溪畔,结茅庐而居。在这里他写下了《春夜喜雨》,《茅屋被秋风所破歌》的脍炙人口的伟大诗篇。杜甫一生居住过很多城市,但唯有在成都,他的名字与这座城市关联至深。这从杜甫的某些名号里可窥一斑,如西川杜工部、草堂先生、浣花老翁等而且后代诗人们也因为有了杜甫,而频频在诗作中将成都与杜甫链接在一起,比如同为著名诗人的高适,公元761年1月,时任蜀州刺史的高适在人日题诗寄杜甫。他在《人日寄杜二拾遗》诗中开篇就说:“人日题诗寄草堂,遥怜故人思故乡。”从公元760年春,杜甫在《赠蜀僧闾丘师兄》一诗中说“我住锦官城”开始,诗人与成都就接下不解之缘,人们从杜甫诗中了解成都、赞美成都;成都风景伴随杜甫诗作,一同流传开来。在这醉人的秋色里,我虽不是诗人,却也希望在这诗歌清润的土地徘徊荡漾。 逛到公园关门,我走出来。天已经近黄昏。吃货开始在附近觅食。其实一个人出差在成都遇到的觅食问题是好吃的太多,不知道怎么选。我顺着草堂北路走,很快就看到很多小小的餐饮店,买着不同的美食,香辣的味道,诱惑着我。最后我选择了钵钵鸡家吃串串,在隔壁买了两个鸭脑壳。酒店休息一晚,早上就在亚朵酒店解决早餐看门外仍是碧云天黄叶地 收拾退房,坐上网约车,沿着浣花溪公园,望青羊上街开去,一路两边的银杏叶在微风中摇曳,仿佛有细细碎碎的声音,让我仿佛悟道大诗人之所以在成都找到自己灵魂的归宿,那就是这座城市的安逸,所谓心静即是家。一路上看着一树树的银杏,在阳光下明媚的样子,这是我极喜爱的秋天的样子。也许生命就是这样,因为有了春天播种的希望,经历了夏日成长的风雨,才有这秋日下的艳丽及豁达。
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